ОСВОД
Опасность весеннего льда
22.03.2023Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.
Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. В целях предотвращения и сокращения числа несчастных случаев на льду, МЧС напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.
Правила безопасности на льду:
- Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением. 2. Прочным считается лед толщиной не менее 7-10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - рыхлый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. 3. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом. 4. Над большими глубинами лед образуется позднее, и он менее прочен. 5. Не допускать нахождения на льду детей без сопровождения взрослых.
Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и немедля идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.
Важно помнить, соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду. Если вам необходима помощь спасателей, сообщите по телефону-112
Способы спасения тонущего человека
Буксировка способом "морской захват"
Спасатель просовывает правую (левую) руку под мышку правой (левой) руки потерпевшего и за спиной захватывает выше локтя его другую руку прижимает к себе и транспортирует, работая ногами и свободной рукой, без выноса ее на поверхность.
Буксировка способом "захват под руки"
Спасатель проводит свою правую (левую) руку под правую (левую) руку потерпевшего, берет его за вторую руку выше локтевого сгиба, прижимает к себе и транспортирует, работая ногами и свободной рукой.
Буксировка с поддержкой под голову
Спасатель поддерживает потерпевшего за голову (большие пальцы должны находиться на щеках, остальные - под нижней челюстью спасаемого) и, плывя на спине при помощи ног, транспортирует его, приподнимая лицо над водой.
Буксировка с поддержкой "под мышки"
Спасатель поддерживает потерпевшего под мышки и транспортирует, плывя на спине при помощи ног.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Подготовка к искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)
Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей необходимо положить пострадавшего на спину (желательно положить под плечи валик), сделать максимальное переразгибание (запрокидывание) его головы назад, при этом рот, как правило, открывается, быстро очистить полость рта двумя пальцами или пальцем, обернутым тканью (носовым платком, краем рубахи), от инородных тел (песка, ила, рвотных масс) и немедленно приступить к ИВЛ.
Искусственная вентиляция лёгких способом "изо рта в рот"
Оказывающий помощь одной рукой удерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой поддерживает его рот открытым. Сделав вдох, плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и вдувает воздух (желательно через марлю, платок). Во избежание утечки воздуха во время вдувания нос пострадавшего необходимо зажать.
Искусственная вентиляция лёгких способом "изо рта в нос"
Оказывающий помощь делает вдох и, охватив своим ртом (через марлю, платок) нос пострадавшего, вдувает в его лёгкие воздух, при этом в момент вдувания рот допит быть закрыт за счёт прижатия нижней губы к верхней большим пальцем. Данный способ применяется при невозможности открыть пострадавшему рот.
Примечание: при обоих способах ИВЛ после каждого вдувания воздуха освобождают нос и рот пострадавшего для свободного (пассивного) выдоха. ИВЛ необходимо делать до появления самостоятельного устойчивого дыхания или до прибытия врача. При появлении рвоты голову пострадавшего необходимо повернуть набок.
Непрямой (наружный) массаж сердца
Проводится при резком ослаблении или прекращении сердечной деятельности (пульс не прощупывается, зрачки резко расширены). В таких случаях искусственную вентиляцию лёгких необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. Положив ладони одна на другую (как показано на рисунке), резким толчком надавливают на нижнюю часть грудины по направлению к позвоночнику частотой 60-70 надавливаний в минуту. Детям и подросткам толчки делаются слабее и чаще, одной рукой, надавливая на середину грудины. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких должны строго чередоваться: 4-5 надавливаний на одно вдувание воздуха.
Проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции, лёгких двумя спасателями
Искусственную вентиляцию лёгких в сочетании с непрямым массажем сердца лучше выполнять вдвоём. В таких случаях один спасатель производит массаж, а другой - искусственную вентиляцию лёгких.